您当前的位置: 首页 > 电易汇国家电投集团主页 > 预警信息 > 市场
四年增收2.5亿! 吉电股份让“煤热联动”变“真金白银”
文章正文

供暖保障是冬季北方地区的民生大事。作为吉林省主要热源基地之一的吉电股份,承担着吉林省6个地级市的采暖供热任务,供热面积达8500万平方米,年供热量超过3300万吉焦,而这看似良好的供热形势背后,是煤炭价格大幅上涨、环保投入增加、供热成本严重倒挂、火电单位经营困难的不争事实。

 

2008年以来,由于火电企业燃料价格的居高不下,加上省内热价多年没有调整,这就造成了供热企业严重亏损的局面。”2016年以来,受国家煤炭行业限产能政策影响,煤炭价格持续上涨,吉林省内四大发电集团连续亏损,吉电股份面临的经营形势不容乐观,供热成本倒挂的问题亟待解决。为尽快推动政府出台相关政策,在维持居民终端热价不变的前提下,重新捋顺供热上下游价格机制,疏导中间价格,由热源企业和热力销售企业共同分摊供热成本的增加。吉电股份自2016年起举全系统之力推动热价调增工作。

 

2017-2018供暖期前,吉电股份主动向各地市政府行文、提出重新核定热源单位出厂热价的诉求,而作为销售方的热企却以自身管网建设、维护费用成本增加为由,极力争取热价不变的政策,一时间,双方僵持不下,政府相关部门提出需召开听证会、重新核算成本等一系列工作,暂时不能给出明确意见,热价调增工作被暂时搁置。

 

为尽快破解困局,吉电股份用好用足政策,他们从已发布的供热相关政策中,努力寻找突破口,经过反复研究,确定以2014年吉林省物价局和吉林省能源局联合印发的《关于热电联产超供热量出厂价格有关问题的通知》为依据,先期就增量热价部分,向各地政府争取政策支持。吉电股份所管火电单位迅速行动,排除各种阻力,据理力争,不断地向政府职能部门反映情况,并积极寻求省领导的工作支持,通过提供有理有据的成本分析和市场燃料价格走势,终于得到省内各所在地政府的认同,先后同意对增量供热部分按议定价格进行协商,2017-2018供暖期,吉电股份所管火电单位的增量部分热价,平均由27.5/吉焦调整至40/吉焦,增收3800余万元。2018年,该公司仍然在煤热联动价格上作文章,最终吉林省物价局与住建厅联合印发《建立煤热价格联动机制的指导意见》,为吉电股份建立长期有效的煤热联动机制奠定了坚实基础,2018-2019供暖期,吉电股份所管火电单位出厂热价全部上调,平均上调4.26/吉焦,增收1.3亿元;2019-2020供暖期,热价平均同比上调1/吉焦,增收近3000万元;2020-2021供暖期,热价平均上调1.5/吉焦、增收0.5亿元。

 

连续四年实现热价调增,合计增收近2.5亿元,这背后,是该公司领导班子的积极发挥主观能动性,用好用足政策,统筹协调各方因素,切实让“煤热联动”机制为企业换来“真金白银”。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态