您当前的位置: 首页 > 电易汇国家电投集团主页 > 预警信息 > 生产
国家电投内蒙古公司:南露天煤矿 换电矿卡“新年穿新衣”
文章正文

“保温罩四角贴合不严密,电池温度下降过快,马上联系一下,准备修改尺寸。”“新改进的加热装置到了,我们马上开始安装。”虽然天气寒冷,但仍抵挡不住大伙为两台换电矿卡制作“新衣”的热情。

 

霍林河地区属高寒地区,自12月份入冬以来,气温骤降,随着气温降低到0℃以下,动力电池的电芯保护启动,电池充电时间延长。换电矿卡的生产效率受到很大影响。“两台新车夏季表现那么优秀,到了冬季,我们也要想法子克服,保证两台新车的生产效率!”换电矿卡项目组积极与融合电科公司沟通,双方派出人员进行技术交流。针对现场实际情况,为两台换电矿卡量身定做了“新衣”---动力电池箱保温装置。该装置采用保温+升温+循环三重措施,电池由刚入冬时的平均充电3.5小时缩短到平均充电时间2小时。提高充电效率40%,单班产量也有了大幅度的提升。

 

20209月换电矿卡投入使用以来,已平稳运行5个多月,共完成产量11.37万立方米,运行总里程26674公里。换电矿卡不仅运行状态良好,同时还显现出了远超燃油矿卡的优越的爬坡性和加速性。此外,相比燃油矿卡,换电矿卡的性价比优势非常明显。据统计,满载情况下,换电矿卡平均每立米成本0.57元,比传统燃油矿卡的每立米成本1.37元节省了一半多。此外,电车的维护保养也极为方便。动力电池+双电机+7AMT变速箱的机构,在露天煤矿复杂恶劣的环境条件下,显示出了极强的可靠性与便利性。

 

下一步,换电矿卡将继续在南露天煤矿进行试验运行,并预计在20213月份启动对2台百吨级自卸车进行电能替代改造工程。由于露天矿山运输地形复杂,且环境相对恶劣,对换电矿卡的电池循环寿命、充电速度、电池性能等提出了更高要求。南露天煤矿也在试验过程中不断探索和改进,助推绿色零碳智慧无人矿山的快速发展。

 

为积极落实集团公司清洁能源发展规划,深入践行“能源生态系统集成商”的战略定位,矿用设备电动化已成为该公司所属煤炭板块的重要发展趋势,不仅能为企业实现高效减排创收,更可以打造生态和谐发展与经济持续增长的双赢局面。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态