您当前的位置: 首页 > 电易汇国家电投集团主页 > 预警信息 > 生产
国家电投浙江分公司多措并举打好降本增效“组合拳”
文章正文

今年1月份,浙江分公司实现利润1436.91万元,取得了“开门红”。

 

2020年以来,浙江分公司牢固树立“降成本就是增效益”的发展理念,把降本增效贯穿于企业生产经营全过程,通过科技创新、管理创新、机制创新和理念创新,多措并举打出了一套降本增效“组合拳”,2020年总资产报酬率达5.75%,实现了效益和规模同步增长。

 

科技创新,深入挖掘发电潜能。深入实施“追光行动”,制定“保二争一”目标,应用“SDSJ”管理工具,推进发电利用小时不达标电站整改,电站发电效率同比提高21小时。开展安吉草荡、海游西格迈等10个电站效益型技改,增加利润300余万元。对51座电站中度污染区域使用半自动智能清洗机器人进行组件清洗,发电量提升4%,对1座电站增设智能喷淋装置,自动对周围环境、组件温度等数据采集分析并启动喷淋,实现同步降温和清洗,发电量提升8%

 

管理创新,转换运维承包模式。针对委外生产运维费用不断上涨的趋势,适时延长运维承包合同期限,提前锁定优惠合同价格。针对不同电站组件污染存在的差异性,改变原有包干清洗组件的运维模式,根据电站实际污染情况安排组件清洗,费用根据实际清洗次数单独核算,在提升电量的同时,有效降低了运维费用,全年度电委托运维费用同比下降9.1%

 

机制创新,强化电站运维管理。加强外部协调与强化内部管理并重,提高运维水平减少电量损失。树立营销服务理念,加强与电网及厂房业主沟通,提前掌握电网检修计划,同步安排电站检修工作,避免电站重复停运。提高检修响应速度,将生产运营中心监控与巡检系统相结合,确保及时准确发现电站设备异常,将故障处理响应时间缩短50%以上。加强分级检修管理,对检修范围、规模进行分级,保证检修次数和时间可控在控,全年减少电量损失300万千瓦时。

 

理念创新,用好用足政策红利。加强疫情期间惠企政策研究,取得养老、医疗、失业、工伤保险缴费等政策优惠325万元。深入开展债务优化,完成债务优化14.25亿元,平均融资成本同比下降12%。加大电费回收力度,建立电费回收激励机制,全年回收自发自用电费5888万元。推进保险理赔工作,完成保险理赔820万元。积极筹划研究税收政策,实现增值税退税款1767万元。

 

下一步,浙江分公司将继续发扬“钉钉子”精神,以管理促发展,向管理要效益,进一步加强成本管控,强化提质增效,千方百计提高电站收益率,实现资产经营效益最大化。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态